пятница, 27 ноября 2015 г.

Традиции на праздник День Героев Отечества

Традиции на праздник День Героев Отечества

Праздник широко отмечается по всей России. К этому дню приурочивают открытие памятников, проводятся митинги, торжественные собрания, уроки мужества, спортивные соревнования. Различные учреждения культуры устраивают праздничные концерты и тематические выставки, читаются лекции, посвященные этому вопросу. В регионах губернаторы организуют торжественные приемы россиян с почетными званиями и дни памяти погибших воинов. Традиционно возлагаются цветы и венки к захоронениям воинов, мемориалам славы и вечному огню, проводятся встречи ветеранов.
Эта награда имеет непростую историю. После августовского путча 1991 года этот орден хотели восстановить, чтобы наградить им героических защитников Белого дома. Однако затем от этой идеи решено было отказаться. После распада Советского Союза, в 1992 году, все независимые республики, включая и нашу страну, начали создавать свои собственные государственные атрибуты, которые отличались от прежних. Тогда и была начата работа по восстановлению статута данной награды. Но работа по восстановлению ордена Святого Георгия была приостановлена до 2000 года. Тогда статус был восстановлен, но награждений не производилось до 2008 года. Это объяснялось тем фактом, что данная награда могла вручаться только во время боевых действий, в случае нападения внешнего врага. Но наша страна никаких войн в то время не вела. Поэтому президентом России и было принято решение изменить статут ордена.
13 августа 2008 года статут ордена был изменён. После этого появилась возможность награждать им и в мирное время. Он вручался за внесение вклада в дело поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
Восстановленный орден Святого Георгия выглядит также, как он выглядел и при Екатерине Второй. Но немного был изменен порядок награждения - все степени даются последовательно. Эта награда не предусматривает ежегодную пенсию кавалерам ордена. Фамилии, имена и отчества кавалеров ордена для увековечивания заносятся на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, расположенного в столице.
По указу президента России от 7 сентября 2010 года был утверждён новый статут этого ордена. Но главное изменение при этом коснулось только правила награждения 4-й степенью ордена. Право его получение распространилось теперь и на младших офицеров.

Информация взята с сайта http://www.inmoment.ru/holidays/heroes-fatherland-day.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий